学生实验守则

为保证实验教学的正常进行,培养学生严肃认真,实事求是的科学态度,做到爱护国家财产和安全有序地进行实验,特制订如下守则:

一、严格按教学计划与课程安排进入实验室做实验或完成作业。课外时间进入实验室须在该实验室公布的开放使用时间内,否则须经过申请批准后方可入内。

二、实验前应做好准备,必须熟悉实验内容,明确实验目的、要求、方法及有关注意事项,了解有关仪器设备的使用方法、注意事项以及操作规程等,做好实验预习。服从教师安排,节约使用材料,按时完成实验作业。非课程使用时,进入实验室先在使用登记本上登记真实的个人信息及使用信息。

三、严格遵守操作规程,不得动用未经许可使用的仪器设备。获许使用的仪器设备,必须严格按规程操作,服从责任教师和实验室管理人员的指令和安排。仪器设备出现损失,要酌情处理:故意损坏或丢失设备的要照价赔偿,操作不当导致损坏的可以从轻处理,自然损耗的不需赔偿。实验中若仪器设备发生故障或损坏时,要立即报告实验室管理员或指导教师进行妥善处理。

四、实验未开始前,不得擅自动用实验室的实验材料和仪器设备等物品。实验准备就绪后,须经指导教师同意,方可进行实验。

五、在实验中,要听从教师和工作人员的指导,思想要集中,要认真操作和观察,如实记录各种实验数据和实验现象。不得马虎从事,不得拼凑数据或抄袭他人的实验记录。实验完成后,原始实验记录须由指导教师签名认可。

六、在实验中,不准动用与本实验无关的材料和仪器设备,未经允许不准动用其他组的仪器设备、工具、元件以及材料等。

七、在实验中,要爱护实验仪器设备,注意安全,节约水、电、元件等消耗材料。凡违反操作规程或不听指挥而造成事故、损坏仪器设备者,必须检讨,并按学院有关规定赔偿。情节严重者,按有关规定进行纪律处分。

八、在实验中,若发生仪器设备故障,应立即切断电源,停止操作,保持现场,报告指导教师,待查明原因排除故障后,方可继续进行实验。

九、实验完毕后,应及时,关好水电,将所用仪器设备、材料、工具等清理好归位,并做好清洁工作,经指导教师检查同意后,方可离开实验室。

十、实验后,要按要求认真写出实验报告。凡实验报告不符合要求者,须重做实验或重写实验报告。

十一、因实验室资源有限,应当在规定的期限内完成实验计划。由于其自身原因不能在规定时段内完成实验者,逾期实验室不再为其提供使用。

十二、不得将与实验无关的物品带入实验室,不得将实验室物品带出实验室。个人物品不得占用、存放在实验室。

十三、文明礼貌。不喧哗,严禁吸烟,保持实验室整洁。实验结束后,将使用物品、器材整理妥当。最后离开者,应协助管理员把实验设备收拾整齐,环境打扫干净,方可离开。